Как только температура окружающей среды поднимается выше отметки 37 градусов, наше тело мгновенно запускает активный процесс потоотделения, оберегая тем самым организм от перегревания. Именно этот принцип учитывается в бане. Выделяя пот через кожные покровы, человек очищает свой организм от ненужных и вредных веществ.

Чем больше температура среды, где находится человек, тем интенсивней выходит наружу пот через раскрывающиеся поры. Чтобы избежать перегрева кожи и внутренних систем, происходит активизация кровообращения, которую можно определить по характерному покраснению. Кровь начинает усиленно циркулировать по телу, снабжая дополнительными порциями все органы. Как известно, что чем больше крови поступит к определённому участку кожу, то тем больше он больше он получит полезных веществ. Во время посещения бани вовлекается весь кожный покров человека. Есть и обратная сторона этого чудодейственного механизма — это потеря большого количества микроэлементов, вымываемых потом через кожные поры.

Вот почему в бане нужно потреблять большое количество жидкости. Не следует разом вливать в себя огромный объем воды. Пить нужно мелкими глотками, делая перерывы, тогда жидкость не будет уходить сразу через почки, а равномерно распределиться по организму, компенсируя то, что вышло через кожу.

Многие ценители русской бани любят сразу после парилки нырнуть в холодную прорубь или прыгнуть в снег. Правильно ли это? В этом случае поры моментально сужаются. Горячая кровь, находившаяся в коже из-за закрывающихся пор, перемещается в глубокие кожные слои. Температура этих слоёв повышается. Следующий заход в парилку включает процесс очистки этих слоёв. Такие циклы повторяют по несколько раз.